资料详情

关于集中开展“创文明大冶城 劝诫使用 一次性碗筷”志愿服务活动的通知


2016年10月21日

冶青联〔2016〕9号

 

 

 

关于集中开展“创文明大冶城 劝诫使用

一次性碗筷”志愿服务活动的通知

 

各相关部门单位、各直属团组织及相关协会组织:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥团员青年在志愿服务中的生力军作用,引导广大市民积极参与到“建设文明大冶 志愿众创行动”中,团市委、市文明办决定集中开展“劝诫使用一次性碗筷”志愿服务活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷

二、活动时间

2016年10月26日至28日(共3天,倡议签名和公益骑行宣传仅26日当天开展)

三、活动地点

青铜文化广场及城区相关区域

四、招募人数、招募对象及活动时长 

招募人数:300人以上

招募对象:全市各部门各单位志愿服务队、大冶好人先锋团、市民群众

活动时长:26小时

五、活动内容

本次志愿服务活动由倡议签名、学生作品及展板宣传、公益骑行宣传、城区早点摊(餐馆)宣传、中小学门口宣传、公交站点宣传、文明交通路口宣传组成。

(一)倡议签名(全体志愿者)。2016年10月26日(星期三)7点前在大冶青铜文化广场列队集合,参与“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”集体倡议,集体倡议结束后有序进行现场签名活动,签名结束奔赴各自责任区域开始志愿服务。

责任单位:团市委、市文明办

(二)学生作品及展板宣传(志愿者15名、学生志愿者若干)。在全市城区各中小学开展“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”绘画征稿,优秀作品在活动当天与宣传展板集中展出,市环保协会志愿者在现场为市民群众进行环保宣传。

责任单位:团市委、市教育局、市环保协会

(三)公益骑行宣传(志愿者50名)。启动式结束后,市自行车协会志愿者在自行车上打出“拒绝使用一次性碗筷”宣传标语,环青铜文化广场、湛月花园、两湖天下、国际金湾大酒店、民政局、雨润广场、大冶电视台、公安局、劲牌有限公司、教育局、人民医院、青铜文化广场骑行三圈。

责任单位:团市委、市自行车协会

(四)城区早点摊(餐馆)宣传(志愿者120名)。市城管局、市工商局和市食药监局各组织单位志愿者按照2组、每组20人,在城区6个人流量大、早点摊(餐馆)多的沿线进行“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”宣传,宣传海报张贴在餐馆醒目位置,并对沿线的路边垃圾进行清理。宣传路线为:1、东方夏威夷——安居工程——大冶一中——湛月花园。2、青龙山公园——东岳中学——文化宫。3、保康社区——妇幼医院——市委党校——东岳派出所。4、大冶实验高中——甘家湾——馨园。5、伍家垅——育才小学——新街小学。6、民政局——香格里拉家园——雨润广场。市城管局负责4、6两条线路,市工商局负责3、5两条线路,市食药监局负责1、2两条线路。

责任单位:市城管局、市工商局、市食药监局

(五)中小学门口宣传(志愿者44名,不参加启动式)。以学校教师和学生团员志愿者为主,每个校区4名志愿者,在城区中小学门口对学生、家长及路人进行“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”宣传。中小学校为:大冶一中、实验高中、大冶六中、实验中学、东岳中学、滨湖学校、实验小学、冶师附小、新街小学、育才小学、北门小学。

责任单位:团市委、市教育局

(六)公交站点宣传(志愿者56名)。志愿者2人一组,在城区人流量较多的公交站台进行“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”宣传,对带早点上公交的市民进行劝阻。公交站台为:世纪钟、审计局、湛月宾馆、青龙山公园、地质大队、金湾国际大酒店、世纪林、桥虹小区、两湖天下南门、老干部活动中心、叶家坝、人民医院南门、人民医院东门、荟萃路口、汉商超市、烟草公司、东风路口、交警队、图书馆、税务局、教育局、矿业大厦、社保局、雨润广场、百代银座、铜草花园、广电局、怡景花园等。

责任单位:全市各级文明单位及申报单位

(七)文明交通路口宣传(志愿者28名)。根据“文明交通”志愿者路段值勤安排,每个红绿灯路口4人一组,在有遮雨棚的路口拉上“拒绝使用一次性碗筷”宣传标语,并对路人进行宣传。交通路口为:青龙山公园、湛月桥路口、国际金湾路口、雨润路口、广电局路口、一粒金路口、刘建和路口。

责任单位:全市各级文明单位及申报单位

六、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各直属团组织要高度重视此次志愿服务活动,将其作为创建全国文明城市的一项战略任务,积极组织单位志愿者在大冶志愿者网报名,或个人微信登录大冶志愿者微信公众号报名,并将报名统计表10月26日前报送至大冶志愿者邮箱(dyszyz666@.163.com),同时,各志愿队伍领队在活动中要做好活动参与人员的时长记录,完善《大冶市志愿服务活动记录本》内容,实现志愿服务活动线上线下同步

(二)加强宣传,营造氛围。要充分利用各类媒体加大对活动的宣传,扩大活动的覆盖面和影响力,营造全民参与“拒绝使用一次性碗筷”的浓厚氛围。各直属团组织在参与活动时,必须统一佩戴志愿者“小红帽”,树立志愿服务队伍的整体形象。

(三)创新结合,常态开展。各直属团组织要结合“建设文明大冶 志愿众创行动”,创新活动方式和内容,开展符合单位实际的志愿服务活动,并认真做好志愿服务的信息上报和总结工作,活动中要大力宣传挖掘志愿者先进典型,树立榜样人物,营造浓厚的舆论氛围,形成有利于志愿服务发展的良好环境,让更多的市民自觉加入到志愿服务活动中来。

附件:“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”志愿服务活动报名统计表

 

 

 

共青团大冶市委        大冶市精神文明建设委员会办公室

 

 

                            2016年10月17日


附件:

“创文明大冶城 劝诫使用一次性碗筷”

志愿服务活动报名统计表

 

                                  填报日期:2016年   月   日

序号

姓名

性别

单位名称

联系方式

备注

































































































 



点击下载资料文件

×


还没有帐号?立即注册

设置新的密码×