新闻正文

团市委响应“好人先锋团”号召参加防汛抗灾

2016年08月26日  276

连日来逼近40°C的高温似乎将老百姓们从那场突如其来的强降雨中拉出来,头顶上炙热的太阳赶走了那十几天挥散不去的乌云,但强降雨导致的汛情依旧严峻。

7月22日,星期六,室外温度高达38°C,但由大冶团市委牵头,市青年志愿者服务队、市长跑协会志愿服务队、冬泳协会志愿服务队等八个志愿服务队组成的140人“好人先锋团”队伍不惧酷暑高温,于7:00在市会展中心齐聚,浩浩荡荡向保安口民垸出发。

保安口民垸堤坝紧邻保安湖,长达1300米,在七月初的连续强降雨中,保安湖水位持续上涨,民垸堤坝长期受高水位漫浸,现今水位暂时退去,外堤遗留大量险渍、垃圾等,好人先锋团此行便是完成查险排险、清理垃圾、装运沙袋、清除杂草等任务。

7:50,好人先锋团到达民垸堤坝后,在团市委的安排下井然有序地开展工作。由于强降雨期间水位漫浸,外堤水渍明显,杂草覆盖下死水发出阵阵恶臭。冬泳协会志愿服务队、雷锋志愿服务队、亚马逊KTV志愿服务队等志愿者二话不说,迅速脱鞋脱袜,投入到战斗中。冬泳志愿服务队的一名志愿者介绍,外堤出现散浸等险情,必须把外堤的积水排出去,避免二次漫水。这是他本月第三次参加防汛救灾工作,他说,年纪虽然大了,但能多出一份力保卫家园就绝不保留。

吕青,亚马逊KTV青年志愿服务队的一名志愿者,昨日工作到凌晨三点才下班,今早六点又马不停蹄投入到保安口民垸志愿服务当中。吕青作为一名女同志,和其他志愿者一起徒手在外堤淤泥中挖出一条引水沟渠。她说,虽然肩不能扛沙袋,但我用双手依然能为防汛救灾献出一份力。

堤坝上,各种垃圾、落叶堆积,尘土积压,劲牌公司志愿服务队、市长跑志愿服务队等同志齐心协力一一清扫堤坝垃圾,短短一个小时,十几个垃圾袋已经被填满。志愿者们大汗淋漓的脸上显露出胜利的笑容。

经过三个小时的奋勇抗战,好人先锋团的阶段性任务已经完成。一身泥垢的志愿者们拖着疲惫的身体或在湖水边清洗身上的泥垢,或坐在堤坝的树荫下乘凉。他们的脸上尽是洋溢着灿烂的笑容。至此,好人先锋团志愿者活动渐渐落下帷幕,团市委组织人员为志愿者送来午饭和西瓜,并有条不紊地安排志愿者服务队们离开堤坝。

每一个家园,需要每一位儿女的守护。当灾情来时,好人先锋团应运而生,为守护我们的家园不遗余力,身先士卒,起到了先锋模范的作用。我相信,这样的“好人”力量会潜移默化地融入我们的血液,影响着身边一个又一个热血青年。在去保安口民垸的路上,有一片一望无际的荷花田,一朵朵粉色莲花在风中摇曳生姿,美不胜收。家园如此美好,我们众志成城万众一心,必将脚下这片土地守卫如初。


相关新闻

×


还没有帐号?立即注册

设置新的密码×